Baguette
Es ist der neue Standard am Wochenende: selbstgemachtes Baguette. Zubereitungszeit zwischen 60 und 90 Minuten.
Zubereitung
- Mehl und Salz vermengen
- Hefe in einer Tasse lauwarmes Wasser (30–34°) auflösen (das Wasser von der Gesamtmenge abziehen) und schwungvoll in die Mehlmischung schütten
- Wenn Zeit ist, 10 Minuten vorgehen lassen
- Dann unter portionsweiser Zugabe des restlichen Wassers einen Teig herstellen. Es kann sein dass du nicht das ganze Wasser brauchst, ich versuche immer so „trocken“ wie möglich zu sein.
- Zugedeckt für mind. 45 Minuten gehen lassen (gerne eine Stunde).
- Teig auf eine bemehlte Fläche geben, nicht mehr kneten und in drei Laibe schneiden.
- Ich habe in ein Baguette-Lochblech mit drei Rillen für ca. 15€ investiert und es funktioniert hervorragend.
- Teiglinge in die Rillen legen und in den vorgeheizten Backofen (240° Ober/Unterhitze) schieben
- Kurz vor dem Schließen ein kleines Glas Wasser auf den Backofenboden schütten und Klappe nicht mehr aufmachen
- 25–35 Minuten später (der Bräunungsgrad der Baguettes entscheidet) aus dem Ofen nehmen, nach 5 Minuten abkühlen aufschneiden. Bon appétit !
Zutaten:
- 600 g Weizenmehl 405
- 21 g Hefe (das ist ein halber Würfel)
- 12 g Salz Ich versuche immer weniger zu nehmen, 9g reichen auch
- 360 ml Wasser