Bazlama (bazlamaç)
Türkisches Fladenbrot – lecker und vielseitig: Diese fluffigen Teile lassen sich pur essen (ähnlich wie Naan), wickeln (wie ein Wrap), in Tortenstücke schneiden und dippen oder aufreißen und als Tasche füllen.
Zubereitung
- Lauwarme Milch, lauwarmes Wasser, Zucker und Hefe mischen
- Erst das Mehl, später Salz hinzufügen und gut vermengen bis der Teig nicht mehr klebt
- ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat
- Aus der Schüssel nehmen, „trocken schleifen“
- In sechs Teile teilen, zu Kugeln schleifen unter Plasikfolie nochmal 15 Minuten ruhen lassen
- Teig mit Holz ausrollen (Durchmesser ca. 18cm, Dicke ca. ½ Zentimeter)
- Eine schwere Pfanne bei mittlerer Hitze aufwärmen, bis Wassertropfen in der Pfanne perlen
- Ausgerollten Teig in die trockene Pfanne legen, wenn Blasen erscheinen, etwas Hitze wegnehmen, Fladen regelmäßig wenden, bis er schön gebräunt ist
- Aus der Pfanne nehmen und unter einem sauberen Geschirrtuch lagern bis alle sechs Stück fertig sind
Zum Bestreichen: geschmolzene Butter (bis dahin war es vegan) oder Olivenöl und gehackte Petersilie
Teig schleifen? Hä? Ja, habe ich auch lange nicht gewusst, ist ganz leicht.
Zutaten:
- 500 g Weizenmehl Type 550 oder ⅓ Type 1050
- 160 ml Milch
- 160 ml Wasser
- 10 g Trockenhefe
- 10 g Zucker
- 8 g Salz
Mit einer schmalbrüstigen Pfanne funktioniert es nicht. Je schwerer desto besser wird die Hitze gespeichert und gleichmäßig abgegeben – es eignet sich also auch ein Pizzastein hervorragend.