Fränkisches Kartoffelgemüse mit Groben Bratwürst
à la Volker Keidel, aus Folge 10 des Podcasts.
Kartoffeln kochen und in Scheiben schneiden.
Grobe, fränkische Bratwürst in einer Pfanne anbraten; parallel dazu
- Zwiebeln glasig dünsten
- mit Mehl bestäuben und mit Butter und Milch eine Mehlschwitze herstellen
- diese mit Brühe ablöschen
- Kartoffelscheiben hinzufügen
- mit Sahne aufgießen
- weißen Essig, Majoran und Lorbeerblätter hinzufügen
Alles einmal aufkochen lassen, mit Zucker und Muskat abschmecken und mit gewürfelten „Kümmeli“ (Gürkchen) garnieren.
Köcheln lassen bis die Bratwürst fertig sind, Lorbeerblätter entfernen und auf einem Teller neben neben den Würsten anrichten – „an Gudn“!
Zutaten:
- 1 kg Kartoffeln
- 4 große Grobe Bratwürst
- 2 mittelgroße Zwiebel
- 3 mittelgroße Gewürzgurken
- 20 g Butter
- 3 EL Mehl
- 3 EL Milch
- 400 ml Brühe
- 200 ml Sahne
- 2 EL Weißer Balsamico
- 1 TL Majoran
- 2 Lorbeerblatt
- Prise Muskatnuss
- Prise Zucker